(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO: O ano de 2020 ficará marcado pelos desafios colocados à humanidade, em virtude da pandemia do SARS-COVID-19. A educação não foi poupada e foi forçada a ocupar um espaço ainda pouco dominado: o espaço virtual. Com o Programa de Aprendizagem Cooperativa em Células Estudantis (PACCE) não foi diferente. O PACCE tem como principal objetivo colaborar para o aumento da taxa de conclusão nos cursos da graduação, proporcionando a oportunidade de utilização da metodologia da aprendizagem cooperativa, ao criar uma célula de estudos centrada nessa estratégia. Uma das atividades do PACCE é a formação, comissão responsável por planejar e executar oficinas formativas para bolsistas novatos. DESCRIÇÃO DA EXPERIÊNCIA: Esse relato de experiência aborda minha jornada dentro dessa comissão, onde apesar de já possuir dois anos de experiência, ao voltar, teria que planejar, reestruturar e adaptar todas as oficinas para um formato remoto on line, além de lidar com as atividades remotas da universidade. IMPACTOS: Inicialmente barreiras foram identificadas, devido ao distanciamento social e complicações em adaptar atividades ao formato on line, sem perda de qualidade e de conteúdo, fora as dificuldades de engajamento, pertencimento e aprendizado por parte dos bolsistas novatos com as oficinas da formação, que além de propor mudanças de paradigmas relativos ao trabalho em grupo, individualismo e protagonismo, por não serem presenciais, dificultavam a identificação e sensação de pertencimento. RESULTADOS: com o passar do tempo e mudanças de plataformas virtuais adotadas, apoio da coordenação e comissão, a formação se reafirmou para mim como um espaço de evolução pessoal e promoção de relações sociais, de aprendizado, desenvolvimento de protagonismo e liderança, além de auxiliar na organização pessoal com a vida acadêmica e pessoal. CONCLUSÃO: participar do PACCE durante a pandemia foi desafiador, porém me auxiliou a permanecer na universidade e organizar vida acadêmica e pessoal