(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A Casa de Cultura Francesa possui amplo histórico na preparação de docentes por meio de estágios onde se transmite conhecimentos necessários à prática. Percebe-se, dentro das atividades fornecidas, um desenvolvimento bastante adequado da retórica dos futuros docentes. Entretanto, podemos ainda considerar certas falhas no que concerne à leitura, análise e elaboração de gêneros acadêmicos. Visto tal déficit, pensou-se então neste projeto de iniciação acadêmica visando transmitir conhecimentos técnicos sobre o assunto, pretendendo, assim, diminuir as dificuldades em relação à leitura e desenvolvimento dos futuros docentes para uma melhor formação universitária e difusão do conhecimento. Para que pudéssemos atingir tais objetivos, foram propostas atividades tais como a leitura de textos teóricos e análise de artigos científicos, bem como a produção de resumos críticos sobre estes, e o acompanhamento do Curso de Escrita Acadêmica, coordenado pela professora Rosana Pinheiro Machado em seu canal do Youtube; durante o qual foram abordados assuntos tais como: questões textuais e linguísticas, psicológicas e sociais, elaboração de projetos e artigos, publicações científicas e a carreira acadêmica. Ao longo do projeto foram realizados encontros remotos quinzenais para discutirmos as leituras e atividades. Obtivemos, pela metodologia utilizada, uma aproximação satisfatória daquilo que concerne os gêneros textuais acadêmicos, sua leitura, análise e produção. Concluímos que tal iniciativa foi de grande suporte à nossa formação acadêmica, e que suas contribuições necessitam ser expandidas, visto a dificuldade que muitos ainda possuem perante a vida universitária.