(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O presente trabalho tem como objetivo problematizar os textos Você Vai Voltar pra Mim (2014) e A Resistência (2015) dos respectivos escritores: Bernardo Kucinski e Julián Fuks. Sob a perspectiva da temática do trauma no evento opressivo da Ditadura Militar no Brasil da década de 60, pretendemos analisar como os personagens de cada história revelam-se enquanto sujeitos que, através da memória, constroem um espaço de (re)vivência traumática. Durante o período de atividades no projeto de literatura brasileira contemporânea, refletimos e discutimos exaustivamente aspectos sociais, filosóficos e históricos que estavam atrelados à escrita de determinados autores, dentre eles: Conceição Evaristo, Patrícia Mello, Marcelino Freire, Jarid Arraes, entre outros. Nesse sentido, também interligamos a leitura desses textos com as de outros teóricos como Regina Dalcastagnè e Terry Eagleton. A dinâmica do grupo funciona através de encontros virtuais via Google Meet, discussões e entrega de textos críticos, a fim de construir argumentos e ideias capazes de resultar em projetos mais aprofundados. A partir da proposta desse trabalho, buscaremos traçar diversos diálogos das obras com o contexto histórico inicialmente citado e, assim, investigar como o impacto da obra permite várias releituras sobre ele. Acreditamos, com isso, que o que está posto em análise exprime um melhor entendimento sobre vozes emergentes que se debruçam sobre um evento histórico e que resgata uma memória individual e coletiva. Assim, percorreremos a análise sob a perspectiva de uma literatura que considera esses aspectos como partes do processo da autoficção, em que há um diálogo mútuo entre o que é verdade e mentira, ficção e realidade.