(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O NUROF (Núcleo Regional de Ofiologia do Ceará) foi criado na década de 80 como um núcleo voltado para pesquisa devido a falta da produção de soro antiofídico por parte dos laboratórios responsáveis, o que gerou um grande problema no Brasil, culminando dentre outras soluções, na criação do núcleo com o objetivo de criar espécies de serpentes típicas da região e enviar o veneno das mesmas para os locais de produção de soro, como exemplo, o Instituto Butantan. Posteriormente, o objetivo mudou para pesquisa e extensão. O espaço é organizado em biotério, salas de estudo, coleções, laboratórios, salas de manutenção dos animais vivos, além de salas de exposição e de quarentena. A importância da manutenção dos acervos está baseada na riqueza que esses acervos apresentam, em exemplares da herpetofauna e tecidos como de exemplares-tipo, designados para representação de espécies e gêneros. A exposição desses acervos possibilita informação para a conservação da herpetofauna e a redução dos acidentes com esses animais. Os exemplares do núcleo são obtidos através de pesquisas realizadas em regiões do bioma caatinga e também de outros biomas, além de também serem obtidos através de permuta (troca de indivíduos dos acervos do núcleo com os de outras partes do mundo). Atualmente, o NUROF apresenta 8.940 exemplares de anfíbios, 4086 exemplares de serpentes e 4092 lagartos, além de 4620 alíquotas de tecidos. Em 2020, as vidrarias e álcool das espécimes de anfíbios foram trocadas. A marca de 180 espécimes de anfíbios foi atingida em 2020 e foi incorporado o acervo da Universidade regional do Cariri com 16277 exemplares de anfíbios e répteis e ainda, 3387 de tecidos de ambos. Conclui-se a importância da manutenção constante dos acervos, mediante toda essa riqueza apresentada, que contribui grandemente para a pesquisa e extensão.