(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
As coleções biológicas são de grande importância para a pesquisa científica e ensino. Agrega conhecimento nos registros biológicos como: evidências e mudanças na diversidade genética, taxonomia dos grupos, permite comparações morfológicas e anatômicas interespecíficas, além das percepções as adaptações dos espécimes com meio ambiente no qual está inserido. Os acervos apresentam um determinado nível de organização que fornece subsídios nas mais diversas áreas, o NUROF (Núcleo Regional de Ofiologia da Universidade Federal do Ceará) acomoda uma coleção herpetológica de ampla valia científica, totalizando uma coleção de anfíbios com 8.940 exemplares, onde 1.788 espécies não foram encontradas com a revisão realizada em 2020 e 180 espécies foram tombadas no mesmo ano. A coleção de répteis conta com 4.086 serpentes e 4.092 lagartos e a coleção de tecidos soma 4.620 alíquotas. Não houve novas aquisições para a exposição do acervo no ano de 2020 além da incorporação do acervo da Universidade Regional do Cariri, que contava com 16.277 exemplares e 3.387 tecidos de anfíbios e répteis. Para que o acervo seja mantido em condições adequadas desenvolvendo seu potencial científico e educativo, se faz necessário uma gama de processos e atividades, exigindo planejamento, atenção e zelo com o material. Esse processo é evidenciado com a curadoria da coleção, no qual é importante manter longe da incidência forte de luz, longe de umidade para não acarretar em fungos e conservar as espécies em vidros com álcool 70%. Tal atividade foi realizada pelos técnicos, professores e servidores do NUROF, tendo em vista que os bolsistas foram impossibilitados de exercer suas atividades no semestre de 2020.1 no laboratório evitando aglomerações e possíveis contaminações pela a COVID-19. Com isso toda a manutenção e todo o processo de curadoria dos exemplares se tornam elementos essenciais para resguardar o valor e o conhecimento científico que a coleção herpetológica do NUROF carrega consigo.