(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O desenvolvimento de aplicativos para computadores e telefones móveis possibilita novas abordagens e tratamentos de informações inerentes a variados ramos do conhecimento, como a elaboração de mapas digitais que compilam dados de levantamentos florísticos. Objetivou-se neste trabalho elaborar um mapa digital do levantamento florístico das espécies arbóreas realizado pelo Núcleo de Ensino e Pesquisa em Agricultura Urbana (NEPAU) do Centro de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Ceará no período 2015-17 no referido Campus. No levantamento foram catalogados 3071 indivíduos distribuídos em 30 famílias botânicas e 90 espécies. A elaboração do mapa iniciou-se com a análise e tratamento de dados relativos às coordenadas geográficas de localização dos indivíduos arbóreos coletadas com GPS e processadas por meio do aplicativo UTM GeoMap, o qual foi utilizado para a elaboração do mapa digital. Os dados compilados foram oriundos de levantamentos da arborização urbana feitos pelo NEPAU, cujo objetivo era caracterizar e catalogar os indivíduos arbóreos do Campus. O processamento dessas informações possibilitou obter a distribuição espacial desses indivíduos, proporcionando uma visão ampla da arborização da área e distribuição das espécies. A versão final do mapa digital abordará informações adicionais relativas às características de cada indivíduo constituindo-se numa importante ferramenta para gestão de insumos e recursos humanos para manutenção desse patrimônio. Além disso proporcionará aos visitantes e comunidade acadêmica uma maior percepção da vegetação do Campus, quanto aos aspectos ecológicos e socioambientais.