(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Esse trabalho é decorrente do projeto “O impacto da maternidade para estudantes universitárias”, da Bolsa de Iniciação Acadêmica, que visa refletir sobre os efeitos e repercussões da maternidade na vida acadêmica e social das estudantes universitárias, um tema pouco falado dentro da universidade e bastante pertinente. O objetivo desse trabalho é avaliar a eficácia acadêmica de um grupo de estudos online. Devido a paralisação das aulas, algumas ações do projeto foram reformuladas e, em agosto de 2020, foi criado um grupo de estudos com a temática da maternidade. O grupo tinha como objetivo refletir sobre a maternidade na vida profissional das mulheres, desde de estudantes até profissionais em diferentes áreas. As inscrições foram realizadas via formulário online e divulgada nas redes sociais. Inscreveram-se 26 pessoas, desde estudantes de graduação até psicólogos formados de diferentes partes do Brasil. Os encontros ocorreram via Google Meet, quinzenalmente às terças feiras, onde foram discutidos artigos científicos sobre maternidade e vida profissional, e temas como as problemáticas e consequências, as reflexões de ser ou não ser mãe e trabalhadora, as garantias (e falta delas). As reflexões auxiliaram a pensar o impacto da maternidade na vida acadêmica de estudantes de graduação. Foi possível ouvir várias opiniões dos participantes, sempre se baseando em artigos confiáveis dentro da temática e refletir amplamente sobre o contexto e condições atuais da mulher em diferentes situações laborais. A experiência acadêmica dos integrantes foi além do conteúdo dos artigos, pois foram analisadas as metodologias usadas em cada artigo, bem como análise, apresentação e discussão dos resultados. Concluiu-se que a realização de um grupo de estudo online foi satisfatória e bem aproveitada, pois possibilitou o encontro de pessoas de diversas partes do Brasil com maior engajamento e menos desistência entre os participantes.