(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O trabalho objetiva mostrar a importância da observação e do registro na Educação Infantil como ferramenta pedagógica para acompanhar e compreender as aprendizagens e o desenvolvimento integral das crianças. Decorre de um estudo, em andamento, realizado em um grupo de pré-escola, da Unidade Universitária de Educação Infantil Núcleo de Desenvolvimento da Criança (UUNDC), da UFC. Vincula-se ao Projeto de Iniciação Acadêmica “Acompanhamento e registro do desenvolvimento e das aprendizagens das crianças na Educação Infantil", realizado na UUNDC. Embasamo-nos em Perspectivas de Pedagogias da Educação Infantil participativas. Para a construção dos dados utilizamos observação e registro (escritos, fotográficos, videogravação e desenhos das crianças). As análises foram subsidiadas por leitura reflexiva, fundamentada e orientada dos registros e da Documentação Pedagógica elaborada pela professora do grupo estudado. Para este trabalho, selecionamos algumas mini-histórias, uma estratégia de documentação que tem sido ressaltada por diversos estudos. Os resultados preliminares mostram: diversas formas por meio das quais as crianças aprendem e se desenvolvem na Educação Infantil, em diálogo com o meio em que estão inseridas; como os talentos, inteligências e competências das crianças se expressam quando elas são escutadas e respeitadas; como a observação, o registro e a documentação fundamentada e compartilhada em formato de mini-histórias é essencial para vermos o papel central dessas práticas no acompanhamento das aprendizagens e do desenvolvimento integral das crianças. Concluímos que, sem o registro e a práxis de Documentação Pedagógica, tal acompanhamento não poderia ser realizado. Finalizamos destacando que a observação e o registro são recursos indispensáveis para a percepção e a compreensão dos modos singulares e específicos de ser, participar, aprender e se desenvolver de cada criança, em um contexto de vida coletiva.