(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Biotério Setorial do Porangabuçu "Prof. Eduardo Torres" é uma unidade da Universidade Federal do Ceará especializada em manutenção e experimentação animal. O setor abriga animais da espécie Rattus novergicus, linhagem Wistar, e Mus musculus, linhagens Swiss e C57BL/6, para fins de pesquisa em nível de graduação e pós-graduação. As condições de bem-estar animal no setor são asseguradas conforme as regulamentações do Conselho Nacional de Controle de Experimentação Animal (Concea). Assim, o presente trabalho tem como objetivo relatar a experiência vivenciada no Biotério Setorial do Parangabuçu, sob supervisão do médico veterinário Responsável Técnico, no âmbito da promoção do bem-estar dos animais mantidos no setor. Neste sentido, a experiência consistiu inicialmente no entendimento sobre a importância da unidade para a comunidade acadêmica. No segundo momento, a formação esteve relacionada aos requerimentos mínimos para a manutenção dos animais, tomando por base as particularidades para cada espécie. Cita-se, por exemplo, conhecimentos sobre tópicos relacionados ao micro e macroambientes, luminosidade, umidade e trocas de ar requeridas para cada ambiente, frequência de trocas de maravalha, promoção de enriquecimento ambiental e, sobretudo, oferta de ração e água de qualidade ad libitum aos animais. Ademais, verificou-se a manutenção dos ambientes sempre calmos e ruídos mínimos, o que permite a manutenção dos animais em um espaço com o menor número fatores estressores. Assim, durante o acompanhamento das ações de monitoramento diário dos animais, foi de grande importância compreender que os projetos desenvolvidos no setor seguem as diretrizes éticas do Concea. Ademais, foi essencialmente educativo aprender sobre o manejo dos animais do biotério e entender sobre as necessidades de cada espécie, na medida em que a promoção do seu bem-estar tem repercussão positiva nos resultados dos ensaios biológicos realizados.