(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O presente projeto buscou analisar a importância das políticas públicas estudantis, tendo como base os principais fatores que contribuem para a evasão acadêmica. Para o alcance dessa finalidade, o desenvolvimento metodológico seguiu os pressupostos da abordagem quantitativa mediante a aplicação de um questionário virtual. Nos últimos dois anos, o total de alunos evadidos foi de 285, dos quais 115 alunos realizaram trancamento total ou abandono do curso em 2018, e 170 em 2019. Assim, tendo em vista o momento delicado no qual vivemos, foi possível coletar na primeira chamada o número significativo de 77 respostas. Os resultados evidenciaram que, das 77 participações, 37,66 % foram de alunos que eram contemplados pela Bolsa de Iniciação Acadêmica (BIA). A partir da análise desse número em questão, foi possível destacar alguns dados consideráveis, como o fato de que, dos 53,2% que afirmaram ter renda de até 0,5 salário mínimo per capta, 18,16% deste total eram da BIA e quando questionados como seria possível avaliar os recursos recebidos pela assistência estudantil enquanto estavam no curso, dos 54,5% que falaram que eram em parte suficientes e dos 11,7% que falaram que insuficientes, eram correspondentes dessa bolsa, respectivamente, 20,76% e 6,5%. Outra informação importante refere-se ao fator exógeno – problemas financeiros - apontado pela maioria como sendo um dos responsáveis que motivaram o trancamento/abandono do curso, dos 57,1% totais, a BIA representava 20,76%. O exame dos dados apontou que a renda se relaciona fortemente com a permanência dos alunos na graduação. Dessa forma, constata-se que a assistência estudantil, por mais que em muitos casos não seja suficiente, colabora consideravelmente para que os universitários carentes conquistem o diploma de graduação e se tornem profissionais qualificados e ingressem no mercado de trabalho.