(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O presente trabalho buscou levantar dados a respeito dos assistidos pelos programas de assistência estudantil da PRAE/UFC que trancaram seus cursos de graduação nos anos de 2018 e 2019, visando analisar os motivos que levaram 285 estudantes a tomar tal decisão no período em questão. Nossa metodologia se deu de maneira quantitativa, a partir de uma pesquisa virtual que consistiu em obter informações sobre três aspectos gerais: perfil socioeconômico, aspectos específicos que motivaram o trancamento e uma avaliação sobre serviço de assistência. Obtivemos um total de 77 respostas e os resultados gerais nos mostram que a maior parte situa-se em uma faixa etária de 18 a 25 anos (87%), possui renda familiar de até 0,5 salário mínimo per capta (53,2%), não precisaram mudar de cidade para realizar o curso (58,4%) e não trabalharam durante o tempo que estiveram na graduação (63,6%). Sobre a avaliação deles com relação a assistência estudantil, 44,2% julgaram a mesma como boa e 44,2% avaliou o tempo de recebimento dos recursos como em partes suficiente. A respeito dos auxílios, o maior número de respostas veio de beneficiários da isenção da taxa do restaurante universitário (49,4%) - a qual discutiremos nesta parte do trabalho - e a partir da análise de seus principais fatores específicos do trancamento (endógenos e exógenos à graduação), temos que os mais citados foram problemas financeiros e de saúde, responsabilidade econômica no sustento da família, falta de tempo para estudar e reprovações em disciplinas. As conclusões parciais nos indicam que as dificuldades enfrentadas pelos estudantes se dão muito em função de questões pessoais e ligadas ao ambiente acadêmico em si, mas nos ajudam também a entender que o papel da assistência está no caminho certo e ainda pode ir muito além a fim de intervir nesta problemática tão delicada e por meio destas informações coletadas, buscaremos aperfeiçoar os programas assistenciais da UFC.