(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
As atividades realizadas como Bolsistas de Iniciação Acadêmica ocorreram na Pró-Reitoria de Assuntos Estudantis da UFC, no âmbito da Divisão de Gestão de Moradia. O Projeto em questão visa identificar os fatores que influenciam o desempenho acadêmico dos beneficiários do auxílio moradia e da residência universitária em Fortaleza, a partir da pergunta: como estes programas contribuem para a melhoria do desempenho acadêmico dos beneficiários? Os bolsistas por meio de leituras a respeito do tema elencaram fatores que podem facilitar ou dificultar o desempenho acadêmico, tais como: conhecimentos prévios à entrada na Universidade, grupos de estudos, programas de apoio pedagógico, cooperação entre colegas, horas de estudos individual, motivação, didática docente, problemas de saúde, infraestrutura do curso, viabilidade na aquisição de livros e materiais pedagógicos, apoio familiar, convivência com professores, exigência das atividades extracurriculares, conflitos familiares, dificuldades financeiras, etc. Busca-se apontar quais fatores tem maior ou menor impacto no desempenho acadêmico e de que forma as ações da moradia estudantil podem interferir, contribuindo para permanência na universidade. A metodologia do trabalho ocorreu por meio de alguns encontros virtuais, socialização de artigos via e-mail e whatsapp, além da elaboração de algumas questões a serem ainda revisadas e, no momento oportuno, aplicadas por meio do googleforms aos beneficiários da moradia estudantil, visto que a disseminação mundial do coronavírus e a adoção das medidas de prevenção necessárias, exigiram adaptações nas atividades acadêmicas e administrativas, não permitindo ainda a conclusão da pesquisa. A proposta vai ao encontro da perspectiva da PRAE de maior aproximação com os estudantes, não somente mediante suporte material, mas ouvindo suas ideias, sugestões e reclamações, valorizando seu envolvimento e recebendo feedback - uma pesquisa para estudantes construída por estudantes.