(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A internacionalização é um dos pilares da universidade moderna. Além de interagir com a sociedade local deve também abrir-se para relações com parceiros internacionais com o intuito de aprimoramento técnico nas áreas de ensino, pesquisa e extensão e consequentemente a disseminação do conhecimento. O objetivo deste trabalho foi mapear o fluxo de estudantes assim como de docentes de e para a UFC a partir do ano de 2010 e avaliar o possível impacto na graduação e na pós-graduação. No âmbito dos cursos de graduação serão analisados os cursos que mais recebem e enviam alunos incluindo programas específicos como BRAFITEC, Bolsas Santander e PEC-G. Na Pós-Graduação serão avaliados programas específicos de alunos que buscaram cursar Mestrado e Doutorado na UFC, assim como os programas de Doutorado Sanduíche e Doutorado em cotutela que culminaram com a obtenção de Duplo-Diploma. Será também apresentado um mapeamento de docentes da UFC no exterior, especificamente em Programas de Pós-Doutorado. Os resultados deste estudo servirão como base para a criação de um banco de dados da Pró-Reitoria de Relações Internacionais e Desenvolvimento Institucional (PROINTER) para ser cadastrado no sistema SIGAA. Além de orientar a administração para a tomada de decisões estratégicas que impulsionem a internacionalização na UFC, tendo como parâmetro o fluxo de alunos, o impacto nos cursos de Graduação e Pós-Graduação da instituição e o interesse das instituições internacionais parceiras.