(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Núcleo de Estudos e Pesquisas sobre Gênero, Idade e Família (NEGIF) é um projeto de pesquisa e extensão vinculado ao curso de Gestão de Políticas Públicas do Departamento de Estudos Interdisciplinares (DEINTER) da Universidade Federal do Ceará (UFC). O NEGIF tem por seu cerne a análise, discussão e problematização das questões relativas a gênero, sexualidade, raça, idade e família, posto que são categorias que se atravessam. Assim, este trabalho prospecta identificar o atual contexto das políticas públicas no Brasil no que diz respeito a gênero, raça e classe sublinhando o seu itinerário entre avanços e retrocessos no país, evidenciados pelas circunstâncias individuais e coletivas ocasionadas pelo advento de uma pandemia. A metodologia utilizada nesta pesquisa consiste em concatenar a vasta produção bibliográfica que tem por seu objeto a relação existente entre as categorias de gênero, raça e classe e os dados obtidos das experiências vividas destas categorias na atual realidade de saúde pública. A partir do cruzamento e da análise destes dados, constatamos que o isolamento involuntário, a acentuação da violência contra mulher, o desvelar do subemprego e a imbricação que possuem gênero, raça e classe nos direcionam para o entendimento das dinâmicas, neste momento evidenciadas, que ocultam o caráter processual de um abismo que divide em mundo e submundos a realidade brasileira da mulher, da família e do mercado de trabalho. Destarte, a centralidade conferida às três categorias analisadas, como formas de decodificar as realidades advindas de um real pandêmico revelam para além do próprio contexto imposto a noção de que a relação existente entre gênero, raça e classe atravessa a pontualidade do que seria uma questão de saúde pública, apenas, e remonta a experiências históricas, formas e continuidades dispares de organização em sociedade de homens e mulheres.