(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O atual relato tem como enfoque mencionar minha experiência ao longo do ano de 2020, no Programa de Aprendizagem Cooperativas em Células Estudantis (PACCE) da Universidade Federal do Ceará (UFC). Sabendo que este programa tem o intuito de diminuir a evasão acadêmica e colaborar para o desenvolvimento de novas habilidades dos participantes, que possuem a responsabilidade de criar um grupo de estudos (célula). Este relato tem o intuito de apresentar os benefícios da utilização da metodologia de Aprendizagem Cooperativa ( AC ) no desenvolvimento da criatividade dos participantes no decorrer do ano de 2020. Esse relato se baseou no fato de que a criatividade é uma habilidade que todos os indivíduos possuem desde a tenra idade, mas que com o passar do tempo vai diminuindo paulatinamente até chegar na fase adulta, no qual poucos são os que possuem essa aptidão. Dessa forma, mediante a utilização dos pilares (responsabilidade individual, interação promotora, interdependência positiva, habilidades sociais e processamento de grupo) da Aprendizagem Cooperativa propostos pelos irmãos David e Roger Johnson, o grupo se reuniu semanalmente na plataforma Google Meet, no qual foi apresentado desafios e técnicas de criatividade, em consonância com material de apoio. Tendo como principal resultado, a evidência de que a criatividade é uma habilidade necessária em um mundo de constantes mudanças, mas que em razão de vários bloqueios que são impostos na vida dos indivíduos, o seu aperfeiçoamento fica comprometido. Por fim, ao longo dos encontros semanais, tornou - se claro que é possível o desenvolvimento da criatividade utilizando a metodologia de Aprendizagem Cooperativa, uma vez que é uma mola propulsora para o ensino-aprendizagem dos discentes.