(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O PARFOR/UFC (Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica) é uma ação da CAPES que tem a finalidade de auxiliar a formação de professores que já atuam no ensino básico da rede pública. Desde o início do curso, as aulas ocorrem presencialmente em 21 (vinte e um) polos de ensino, o qual estão divididos nas Coordenadorias Regionais de Desenvolvimento da Educação do estado do Ceará (CREDE). Entretanto, com as medidas de proteção em combate ao COVID-19, o PARFOR teve que ajustar-se à uma nova realidade e o seu planejamento foi centrado para o ensino remoto. Devido a isso, tanto alunos quanto professores tiveram que adaptar a sua rotina para atender as necessidades das atividades pedagógicas emergenciais. Porém, não foi um ajuste eficaz para todos. Portanto, o presente trabalho tem como objetivo relatar sobre a adaptação de professores e alunos do PARFOR/UFC nesse novo cenário, mais especificamente, pretende-se entender quais são as maiores dificuldades que ocorrem nesse processo. Por meio de um questionário aberto enviado aos coordenadores de cada polo de ensino, foi constatado que o acesso à internet foi um dos principais problemas em relação à adaptação ao ensino remoto, atingindo não só os alunos, mas também os professores. Ademais, os discentes também tiveram complicações ao conciliar o trabalho com as aulas, pois, além de discentes, fora do curso eles já atuam como docentes, já que são professores das redes municipais do Ceará. Esse conflito com o ensino remoto teve também outro agravante: o despreparo psicológico de ambas as partes para lidar com essa nova modalidade/realidade. Assim sendo, a implantação das atividades pedagógicas emergenciais afetou o rendimento do curso, dificultando o processo de ensino e aprendizagem.