(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
INTRODUÇÃO: O projeto Teleparkison realiza teleconsulta de pacientes com doença de Parkinson, doença degenerativa do sistema nervoso central, crônica e progressiva. A telemedicina destacou-se no contexto de pandemia de COVID-19 como alternativa segura e eficaz para atendimento. RELATO: Paciente masculino, 70 anos, com Doença de Parkinson desde 2010, Hipertensão, Diabetes, Dislipidemia, Glaucoma, Depressão. Em consulta virtual, queixou-se de dor, não cessando com analgésicos, e fraqueza na perna esquerda, precisando de cadeira de rodas. Com auxílio da acompanhante, foi realizado exame físico a partir da demonstração por vídeo das manobras semiológicas, dentre as quais foi evidenciado Lasegue positivo, que indica compressão de raiz nervosa de L5-S1. Assim, solicitamos RNM de coluna lombossacral e prescrevemos analgesia. Foi evidenciado tumor em S1 e S2. O paciente foi reavaliado com necessidade de otimização da analgesia. Foram solicitadas Tomografias de tórax e abdome para investigação e estadiamento, e o paciente foi internado para avaliação da Oncologia Clínica e Radioterapia, recebendo posteriormente o diagnóstico de Mieloma Múltiplo. DISCUSSÃO: O atendimento virtual possibilitou anamnese adequada, apesar das limitações do exame físico. Foi possível o diagnóstico topográfico de uma síndrome neurológica e tomada das medidas iniciais em período que consultas presenciais eram de difícil acesso devido à pandemia de COVID-19. Em algumas doenças, o atraso no diagnóstico pode afetar possibilidades terapêuticas, nesse caso a teleconsulta ajudou a evitar esse atraso que poderia ser tão prejudicial ao paciente que ficaria um longo tempo aguardando por consulta presencial sem diagnóstico. CONCLUSÃO: A telemedicina é capaz de fazer hipóteses diagnósticas e condutas médicas, sendo também uma solução para integração do serviço de saúde, gerando cuidados híbridos como no caso apresentado, no qual o diagnóstico foi virtual e o acompanhamento, presencial.