(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A Divisão de Produção de Material Acessível – DPMA, da Secretaria de Acessibilidade da Universidade Federal do Ceará, desenvolve um trabalho voltado para o auxílio na inclusão de estudantes da universidade que possuem alguma condição de deficiência e procuram a Divisão, prioritariamente, para a produção e edição de recursos bibliográficos e informacionais acessíveis às pessoas com deficiência sensorial, principalmente àquelas com deficiência visual. No entanto, devido ao cenário atual ocasionado pela pandemia da COVID-19, praticamente todas as atividades da universidade precisaram ser desenvolvidas remotamente. Dessa forma, este trabalho visa, de forma qualitativa, apresentar a importância do trabalho dentro da DPMA, vinculado ao Programa de Iniciação Acadêmica-BIA da Pró-Reitoria de Assuntos Estudantis-PRAE, e os métodos encontrados para a continuação deste, diante da necessidade de atendimento remoto. Considerando as já relatadas dificuldades durante o período de vigência da bolsa e, ainda, considerando a necessidade de se envolver a dinâmica da bolsa com o percurso acadêmico do estudante de graduação bolsista, optou-se por permitir a este ter uma visão mais ampla dos conceitos de inclusão/acessibilidade, com participação em eventos relacionados à temática, com destaque para: Grupo de Estudos sobre Transtorno do Espectro Autista; Curso de Formação para Agentes de Acessibilidade e; Semana de Inclusão e Acessibilidade, todos promovidos pela Secretaria de Acessibilidade UFC-Inclui; além, claro, da produção de material em formato acessível em si, com respaldo, principalmente, no Tratado de Marraqueche. Nesta perspectiva, o desenvolvimento de tais atividades fomenta um processo de aprendizagem colaborativa através do qual o aluno/bolsista e servidores, compartilham e potencializam habilidades e competências em seu fazer diário que auxiliam no processo de inclusão de estudantes com deficiência na universidade.