(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Os acervos de Instituições Federais de Ensino Superior possuem grande relevância para a sociedade, pois são ferramentas de estudo, pesquisa e desenvolvimento cultural. Portanto, sua conservação é fundamental, para o prolongamento de sua vida útil e assim garantir o seu acesso para as gerações. Este trabalho apresenta os desafios para o desenvolvimento das práticas de conservação e preservação no ambiente universitário, tendo como base o projeto Práticas de Preservação, no Laboratório de Conservação e restauro - LACOR do Memorial da Universidade Federal do Ceará – UFC, e a experiência dos Bolsistas, práticas de conservação preventivas e curativas. A conservação de acervos é dividida em duas vertentes: preventiva, ações que visam impedir o processo de degradação dos suportes, ocasionado pelos agentes de deterioração; e a curativa, procedimentos de intervenção e recuperação do suporte com o objetivo de estabilizar ou eliminar seus danos sem alterar a estrutura dos materiais. Diante do exposto, podemos perceber a importância do envolvimento da comunidade nas práticas de preservação e ao mesmo tempo superando as barreiras, como a falta de informação, a carência de recursos financeiros e culturais para educação dos funcionários, que propiciariam mudanças de hábitos da forma como os acervos devem ser manuseados e acondicionados desde sua procedência até sua guarda, ao considerar a importância dos documentos para o desenvolvimento científico, histórico e cultural da Instituição. Portanto, conclui-se que, para a extensão da durabilidade destes bens, faz-se necessário a orientação por parte de especialistas da área, de toda a comunidade universitária quanto às práticas de conservação garantindo, assim, a preservação do patrimônio universitário através da formação, orientação, de bolsas de pesquisas e desenvolvimento técnico, possibilitando aos bolsistas o conhecimento técnico e a oportunidade de atuação como agentes de preservação.