(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O projeto Otimização e criação de novos processos de interação na Casa de Cultura Hispânica (CCH) teve como objetivo promover uma melhor comunicação entre a CCH, comunidade acadêmica e público em geral. O ano de 2020 foi atípico, por conta da pandemia de COVID-19 e consequente suspensão das atividades presenciais na Casa de Cultura Hispânica, o que gerou alteração nas relações da secretaria/coordenação com a comunidade, que optou por utilizar as redes sociais, notadamente o Instagram, como meio principal de interação, uma vez que foi a rede social que mais cresceu no período da pandemia, juntamente com Facebook e WhatsApp (Alves, 2020). A interação com o público consistiu na criação de quizzes com diversos temas linguísticos e de conhecimento gerais do mundo hispânico, com o intuito de aumentar o engajamento dos seguidores e seu interesse pela cultura hispânica. Foram publicadas também curiosidades relacionadas ao mundo hispânico, incluindo dicas de filmes, livros e séries. O acesso dos estudantes a documentos, como certificados e declarações, foi facilitado por meio da sua digitalização e disponibilização para download. O Exame de Proficiência Leitora em Língua Espanhola também se beneficiou de um novo processo de interação, já que passou a acontecer de forma 100% virtual, incluindo inscrição, aplicação e emissão de declarações. Ao fim, constatamos um crescimento de 85% na página do Instagram da CCH, relativo ao número de seguidores entre março e dezembro de 2020. Acreditamos que os novos processos de interação poderão servir de modelo a ser replicado nas demais Casas de Cultura Estrangeira.