(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O marco inicial da Pedagogia Histórico Crítica (PHC) é o livro, de Dermeval Saviani, Escola e Democracia, publicado em 1983. Nessa obra, o autor denuncia o elevado número de crianças marginalizadas e classifica as teorias educacionais em dois grupos:1) “teorias não-críticas” – Pedagogia Tradicional, Pedagogia Nova e Pedagogia Tecnicista, que entendem a educação como um instrumento de equalização social; 2) “teorias crítico-reprodutivistas” - Teorias de Ensino como a Violência Simbólica, Teoria da Escola como Aparelho Ideológico do Estado e Teoria da Escola Dualista, para as quais a escola reforça e legitima a marginalização social. Considerando esse cenário no Brasil, Saviani iniciou a elaboração da PHC, baseada no materialismo histórico dialético, visando contribuir para efetivas mudanças na sociedade, com uma escola para todos, com formação de um novo homem, dando para os proletários os mesmos conhecimentos do burguês, pois o conhecimento é uma arma para a emancipação do proletariado. Desta forma, a tarefa de uma teoria crítica é superar o poder ilusório que é característico de uma teoria não crítica, colocando nas mãos de educadores uma arma capaz de permitir o exercício de um poder real, ainda que seja limitado. Busca a edificação de práticas emancipatórias, valorizando a troca de conhecimento e iniciativas dos alunos, gerando uma consciência crítica, em que a escola se transforma em um lugar de discussão, democratização, participação social e cidadania. A partir dessa contextualização, por meio da pesquisa bibliográfica, o objetivo desse trabalho é apresentar uma síntese dos fundamentos filosóficos e psicológicos da Pedagogia Histórico Crítica. Como resultados preliminares, foi possível verificar que Saviani inspirou-se em pressupostos teóricos de diversas áreas como a ontologia realista, fundamentada no materialismo histórico marxista e na epistemologia dialética e em fundamentos filosóficos e psicológicos de Marx, Engels, Gramsci, Vigotski, entre outros.