(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Este trabalho insere-se em um projeto mais amplo cujo objetivo consiste em acompanhar e avaliar o desenvolvimento de ações que contribuam para a melhoria da qualidade da aprendizagem dos estudantes do curso de Pedagogia, do Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica (PARFOR). Assim, apresenta a percepção dos estudantes sobre a proposta de retomada, em formato de ensino remoto, das atividades letivas, interrompidas desde março de 2020, em decorrência da pandemia de COVID-19 e das medidas de isolamento social. Para tanto, com a colaboração dos coordenadores locais, realizou-se um levantamento junto aos alunos das 21 Coordenadorias de Educação - CREDES, via formulário eletrônico, sobre condições familiares, moradia/trabalho/renda, acesso à Internet e impressões sobre o ensino remoto. Baseando-se nas respostas de 236 discentes, foram identificadas condições favoráveis à proposta de retomada das aulas no formato remoto, dentre as quais: acesso da maioria à Internet (apenas 9 alunos não dispunham de algum serviço), sendo o celular o meio mais usado, seguido do notebook; concordância total ou parcial de 193 estudantes com o ensino remoto; intenção em participar das atividades remotas e de não trancar disciplinas de 234 discentes; e indicação de que o ambiente em casa é ótimo ou bom para esse tipo de ensino por 133 alunos. Contudo, evidenciou-se como desafio o fato de mais da metade dos discentes (134 dos 236) afirmar ter, no máximo, apenas 2 horas diárias disponíveis para as aulas, reflexo, sobretudo, da dificuldade em conciliar o trabalho com a rotina de casa (161 discentes estão trabalhando em home office de forma integral ou parcial). Logo, conclui-se que, no geral, os alunos são receptivos à proposta de retomada das atividades através do ensino remoto, o que tem resultado na realização de encontros virtuais entre docentes e as turmas, antes do início das disciplinas, a fim de conhecer e atender demandas específicas para o acompanhamento das aulas.