(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Resumo: Bilinguismo e multilinguismo são processos multidimensionais que compreendem aquisição de línguas e seus respectivos processos cognitivos. Sendo assim, o presente projeto visa estudar os processos de bilinguismo e multilinguismo voltados para métodos de ensino e aprendizagem de línguas estrangeiras. Este projeto é vinculado ao Grupo de Pesquisa em Processamento da Linguagem de Bilíngues e Multilíngues (PLIBIMULT) da Universidade Federal do Ceará, no qual são realizados estudos voltados à aquisição de vocabulário e de linguagem, de compreensão da fala e de acesso lexical. É junto a essas investigações que atuaram as bolsistas, auxiliando no processamento de dados das pesquisas em andamento do supracitado grupo e na divulgação de resultados e publicações destas pesquisas em redes sociais. Os encontros do projeto aconteceram (uma) vez por semana e tiveram duração de 1 (uma) hora sendo estas reuniões remotas, em virtude da pandemia de COVID-19. Os demais papéis desempenhados, que consistiram em leitura teórica de textos sobre bilinguismo e multilinguismo e em participação em seminários sobre o tema, foram realizados também de forma virtual. Os resultados parciais do projeto são compostos de postagens das realizações do projeto em redes sociais, além de estudos e debates realizados em grupo, de forma que os objetivos inicialmente propostos fossem atingidos. Consideramos, portanto, que foram alcançados os objetivos traçados.