(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O presente resumo tem por objetivo apresentar as atividades realizadas pelos bolsistas no projeto "Preservação e conservação em acervos bibliográficos, arquivísticos e históricos" durante o ano de 2020. Inicialmente, devido a pandemia, o projeto foi realizando em home office. Foram feitas diversas atividades, dentre elas: as atividades ligadas as redes sociais da biblioteca do Mauc, onde consiste: descrição audiovisual de trechos de obras da biblioteca e a criação de textos que reuniam informações das exposições realizadas pelo museu entre os anos de 1957 a 2020, textos base para os TBTs (throwback tuesday) postados semanalmente nas redes sociais. Realizamos a organização em planilhas das informações da exposição intitulada “Arte em Tempos de COVID-19”, onde foram separadas por nome dos artista para melhor recuperação. Entre as postagens, também realizamos descrições de imagens, visando facilitar a leitura para deficientes visuais. Ademais, após autorização aos retornos graduais, das atividades presenciais, foi realizada a digitalização de obras do artista Jean-Pierre Chabloz, produzidas durante o período da SEMTA. Diante dos resultados obtidos concluimos que as atividades desenvolvidas presencialmente são parciais, visto que, o acervo arquivistico do Mauc é um fundo documental aberto, ou seja, recebe documentos continuamente. Esse projeto possibilitou aos bolsistas conhecer um pouco da vida do artista plástico J.P Chabloz e também de outras exposições realizadas, entre os anos de 1957 a 2020. Técnicas de preservação de acervo, os diferentes tipos de pastas para guarda de arquivos, os tipos de materiais que podem ser utilizados em situações específicas, como o papel neutro no processo de “entrefolhas” no qual é feita a divisão de fotografias/desenhos. E uma das atividades mais importantes desenvolvidas durante o processo de isolamento, que foi a aproximação do público, atraves da redes sociais, aos acervos arquivisticos e bibliográficos.