(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Introdução: O estudo epidemiológico tem um papel fundamental no esporte através da investigação das principais lesões que acometem os atletas, além de ser o primeiro passo para a elaboração de um programa de prevenção de lesões. A Liga de Fisioterapia Esportiva (LIFE) atua na prevenção e no tratamento de lesões dos atletas universitários. Objetivo: Analisar a prevalência de lesões dos atletas universitários da Universidade Federal do Ceará (UFC) em atendimento na LIFE. Métodos: A amostra foi composta por 16 participantes de ambos os gêneros. Foram submetidos a uma Ficha de Avaliação formulário pela LIFE, que contempla anamnese, exames físicos e exames complementares, com objetivo de formular o diagnóstico cinético-funcional e o plano terapêutico dos atletas avaliados. A análise estatística foi realizada no software SPSS através da análise de frequência. Resultados: A prevalência de lesões das atletas femininas (n=9), em ordem decrescente foi: 66,66% (n=6) apresentam lesões no joelho, 11,11% (n=1) lesão na perna, 11,11% (n=1) lesão na coxa, 11,11% (n=1) lesão na mão. Em atletas masculinos (n=7), em ordem decrescente foi: 14,28% (n=1) apresentam lesão no ombro, 14,28% (n=1) lesão no quadril, 14,28% (n=1) lesão na coxa, 14,28% (n=1) lesão no pé, 14,28 (n=1) lesão na mão, 14,28% (n=1) lesão no pescoço, 14,28% (n=1) lesão no cotovelo. Conclusão: As atletas universitárias em atendimento pela LIFE apresentam maior prevalência de lesões na região do joelho. Já os atletas masculinos apresentam a mesma taxa percentual de lesões.