(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Este trabalho retrata a experiência vivenciada pela minha pessoa, ao longo do ano de 2020, no Programa de Aprendizagem Cooperativa em Células Estudantis (PACCE), vinculado à Pró-Reitoria de Assuntos Estudantis (PRAE). Como articulador, minha participação nas atividades do programa, consistem em articular uma célula de aprendizagem cooperativa, assim como participar de atividades como a formação, história de vida, interações e apoio à célula que têm por objetivo, respectivamente, ensinar a metodologia da aprendizagem cooperativa aos articuladores e prepará-los para sua célula, aumentar o sentimento de pertencimento e trabalhar a empatia dos membros, trabalhar as relações interpessoais e auxiliar no compartilhamento de nossas experiências, ajudando uns aos outros. Como integrante do programa citado, este trabalho tem por objetivo descrever como foram desenvolvidas as atividades no programa, bem como na célula que articulei em 2020 e os resultados gerados a partir dela, tendo como cerne os pilares da metodologia da aprendizagem cooperativa. A célula desenvolvida teve como tema principal aprendizagem programação, baseada na metodologia adotada pelo PACCE, nela aprendemos a linguagem de programação Python, por intermédio de videoaulas e alguns pequenos trabalhos em grupo, com auxílio dos pilares da metodologia citada. O produto final, que tinha por objetivo demonstrar os resultados do grupo, foi um jogo eletrônico feito unicamente pelos membros da célula e eu, contemplando o gênero RPG e focado em decisões. O produto final, como uma forma de resultado, demonstra o sucesso da célula, tendo em vista os ganhos pessoais e acadêmicos de seus integrantes, que pode ser comprovado através dos seus relatos de experiência. Ter participado do PACCE durante o ano foi um grande desafio diante da pandemia instalada no mundo, mas que foi possível perceber um bom desenvolvimento naquilo que nos propusemos a fazer no Programa.