(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O AULA BASE é um projeto desenvolvido desde 2012, na Universidade Federal do Ceará, pelo Serviço de Intervenção e Estudos Psicopedagógicos (SIEP) da Divisão de Atenção ao Estudante da Pró-Reitoria de Assuntos Estudantis. De 2012 para cá, pesquisas apontam expressivos casos de retenção (por estudantes ingressantes na UFC) em disciplinas das áreas de exatas da graduação. Assim, criou-se o projeto Aula Base para reduzir índices de retenção e evasão, ao oportunizar a aprendizagem do aluno recém ingresso em conteúdos (do ensino médio) pré-requisitos para as disciplinas de Cálculo, Física e Química da graduação. A premissa do Aula Base é atender às necessidades individuais do aluno. As estratégias de ensino e os conteúdos são previamente decididos entre estudante e monitor. As aulas acontecem de modo presencial, exceto no ano letivo de 2020, devido isolamento pela pandemia. Neste período, o Aula Base abrangeu 6 grupos de estudantes, distribuídos em Matemática e Física, com no máximo 5 alunos, por encontros virtuais e semanais. Um dos formatos mais utilizados foi a transmissão manuscrita on line e ao vivo de cálculos dos conteúdos devido às aulas práticas em Física e Matemática. Os estudantes participantes do Aula Base destacaram a relevância do apoio que receberam dos monitores do projeto. O empenho do monitor em ajudá-los e apoiá-los, foi efetivo para que eles enfrentassem o período das aulas remotas, ao meio de uma pandemia mundial.