(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Um estudo divulgado pela Pesquisa Nacional de Saúde em 2013 mostrou que 54,3 milhões de adultos possuem pelo menos um doença crônica não transmissível, causa de 72% das mortes no Brasil. Em 2019, o relatório “Situação Mundial da Infância da UNICEF” divulgou que 17,1% dos adolescentes estão com sobrepeso e 8,4% são obesos. Além disso, em 2011 a FAO apontou que 30% dos alimentos produzidos no mundo são desperdiçados a cada ano totalizando cerca de 1,3 bilhões de toneladas anuais. Tendo em vista essa problemática e compreendendo a adolescência como a fase em que os indivíduos adquirem hábitos para a vida adulta, o projeto de extensão intitulado "Promoção da segurança alimentar e nutricional em escolas de ensino médio em tempo integral " trabalha essa temática na disciplina eletiva "Educação Alimentar e Nutricional" visando a construção de hábitos mais saudáveis e sustentáveis através da promoção de encontros e discussões de temas diversos como a importância da alimentação saudável na prevenção de doenças crônicas não transmissíveis, grupos de alimentos, consumo de alimentos processados e ultra processados, distúrbios alimentares, reaproveitamento de alimentos e cultivo de hortas. Durante o semestre de 2020.1, devido a pandemia por COVID-19, as atividades da disciplina foram realizadas na escola EEMTI Antônio Bezerra, em formato remoto. Nesta nova modalidade de ensino estratégias metodológicas foram traçadas para a disciplina cumprir seu objetivo pedagógico. Neste período realizou-se encontros via Google Meet, além de disponibilização de material complementar e vídeos de domínio público. Outra estratégia adotada foi a criação de um perfil no Instagram, cujo objetivo constitui-se em reforçar conteúdos e direcionar atividades práticas, como realizações de receitas. As estratégias utilizadas contribuíram para despertar o interesse dos discentes pelos assuntos explorados na disciplina e assim contribuir para construção de hábitos mais saudáveis.