(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Memorial da UFC tem por propósito organizar, conservar e informatizar acervos e coleções sobre sua guarda. Assim, para auxiliar nas demandas do acervo, juntaram-se à equipe estudantes do curso de Biblioteconomia contemplados com a bolsa de iniciação acadêmica (BIA). Neste ano, devido à pandemia de Covid-19, as atividades da bolsa na instituição referente ao projeto Fotografia, Digitalização e Edição de Acervos Arquivísticos, Museológicos e Bibliográficos, tiveram que ser adaptados — sendo realizado de forma remota através da internet — objetivando apropriar-se das redes sociais para exercer suas atividades, através do perfil do Memorial da UFC no Instagram. Partindo de uma breve análise quali-quantitativa dos números estatísticos que esta plataforma proporciona, estratégias de interação com esse público começaram a ser tomadas, tendo por objetivo fazer uma mediação da informação entre o Memorial e os seus usuários. Observou-se que grande parcela da audiência do perfil do Memorial nessa rede social era composta por jovens entre dezoito e trinta e quatro anos. Por meio de reuniões virtuais via Whatsapp, atribuiu-se aos bolsistas a seleção de fotografias do acervo que despertassem interesse na comunidade universitária. Com isso, dominando ferramentas de produção de vídeos através da rede social TikTok foram desenvolvidas publicações com a finalidade de promover um maior contato com o público e chamar a atenção de novos usuários. O resultado dessas atividades foi um aumento considerável nas estatísticas de visualizações dos vídeos e de seguidores do perfil. Em comparação ao vídeo até então mais visualizado era da série “UFC 65 anos”, com 623 visualizações, enquanto que o mínimo de visualizações obtidas sob a nova estratégia de publicação foram 2001 acessos. Os resultados preliminares identificados provaram um grande alcance das estratégias empregadas, podendo-se concluir, portanto, que o presente projeto em desenvolvimento alcança com êxito seu propósito.