(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Este trabalho é um relato de experiência sobre minha experiência no Programa de Aprendizagem Cooperativa em Células Estudantis – PACCE, da Universidade Federal do Ceará – UFC. Nosso objetivo é descrever como foram desenvolvidas as atividades no Programa durante o ano de 2020 e nossa percepção dos ganhos pessoais, relacionais e acadêmicos. Entrei na bolsa do PACCE este ano como veterana facilitadora da História de vida, falando um pouco primeiramente sobre o pacce, que é o programa de aprendizagem cooperativa em células estudantis, como o nome já diz utiliza o método de aprendizagem cooperativa e a primeira coisa que aprendemos é um pouco sobre a história da mesma, que está presente desde o início filósofos como Platão já comentavam sobre a prática da atividade conjunta, os irmão Johnson & Johnson também foram os pioneiros no trabalho cooperativo. Mas, aqui no Ceará a aprendizagem cooperativa deu-se inicio no interior do Ceará em Pentecoste, com um pequeno grupo de agricultores que começaram a estudar em grupo e eles foram observando e conquistando grandes conquistas dentro da cidade e posteriormente a UFC abrangeu esse projeto através do Professor Emanuel que foi o PRECE e em 2009 surgiu o pacce com a sua estrutura onde os novos bolsistas aprendem diretamente com os veteranos, o pacce está dividido entre várias comissões de apoio ao programa e ao facilitador(ingressos no 1 semestre) Comissões de Formação, história de vida, interação, apoio a célula, apoio técnico, apoio interno, projetos, avaliação. Neste ano de 2020 entrei na comissão de história de vida, onde os trabalhos que faço são diretamente com os articuladores, como um meio para socializar melhor o grupo e gerar mais empatia para ter um resultado melhor dentro do programa. Temos também a nossa reunião Geral que ocorre 1 vez a cada mês onde pautamos questões de dentro da bolsa e nivelar todas as comissões com os articuladores, e a reunião de alinhamento onde os facilitadores se encontram para organizarem.