(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Este trabalho é um relato de experiência sobre minha vivência e dia-a-dia no Programa de Aprendizagem Cooperativa em Células Estudantis - PACCE, da Universidade Federal do Ceará – UFC. O objetivo do trabalho é descrever as atividades que foram desenvolvidas durante o ano de 2020 no programa e na comissão de Interação que é um dos braços do programa. O programa utiliza a metodologia da aprendizagem cooperativa que tem 5 pilares fundamentais. As atividades realizadas na comissão de interação tinham base na autonomia estudantil, interação entre bolsistas, sinergia entre cursos, construção e melhoria na vida acadêmica e opiniões sobre diversos assuntos. Sendo as atividades com jogos cooperativos: among us, adedonha onde foi aperfeiçoada com a metodologia do programa, rodas de conversas sobre filmes, temas sociais, séries, atualidades, momento de café da manhã online etc. No encontros eram debatidos assuntos do dia a dia e vida acadêmica), momentos de reflexões, sendo essas atividades baseadas nos pilares do PACCE, 1- Interdependência Positiva, 2- Responsabilidade Individual, 3- Habilidades Sociais, 4- Interação face-a-face e 5- Processamento de grupo. Os resultados são perceptíveis, apesar de online, vemos a diferença na forma de enxergar a vida dos bolsistas, como relatos de antes do PACCE e depois que conheceu o PACCE em processamentos e todos sempre positivos tanto pessoais quanto acadêmicos, rendimentos maiores e forma de viver mais leve. O que faz ter participado esse ano do Programa gratificante, apesar dos desafios que o ano trouxe para nossas vidas (pandemia), os resultados foram positivos, conseguimos fazer o proposto pelo programa e crescer cada vez mais junto ao PACCE.