(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Grupo de Pesquisas e Intervenções sobre Violência, Exclusão Social e Subjetivação (VIESES) é um programa de extensão que começou como um grupo de pesquisa que nasceu em 2015. Este programa está ligado ao Departamento de Psicologia da UFC e atua articulando a extensão à pesquisa e ao ensino em torno de temáticas ligadas às problemáticas da violência, da exclusão social e da produção de subjetividade e contemporaneidade. Num ano em contexto de pandemia, o VIESES buscou formas de manter suas ações de extensão, ensino e pesquisa, adaptando-as ao formato remoto, em caráter excepcional, nos segmentos infantojuvenis e seus correlacionados, pois, entre outras questões, estes segmentos passaram a ter novas demandas de escutas e/ou intervenções. Para tanto, a minha participação e de outros bolsistas buscou colaborar com as atividades de extensão do laboratório e com suas sistematizações. Este trabalho tem como objetivos: 1) apresentar as atividades desenvolvidas durante a bolsa e 2) discorrer sobre a importância do VIESES e suas ações com vistas primordialmente à produção de intercessões entre a universidade e outros agentes sociais que colaborem com a construção de sociabilidades mais justas e com a efetivação de cidadania a populações em situação de desigualdades. Durante o período vigente da bolsa, foram desenvolvidas atividades que condiziam com as novas realidades enfrentadas pela pandemia, tais como apoio a oficinas, lives, podcasts, grupos de apoio e escuta psicossocial e que foram operacionalizadas com a ajuda dos bolsistas. Durante a pandemia o VIESES impactou grupos e indivíduos dos segmentos sociais já citados e, além disso, com o meu engajamento entre os bolsistas nas atividades do laboratório, foi possível crescer como acadêmico, estudante e cidadão, pois as atuações do grupo permitiram o crescimento dos próprios bolsistas por meio da aprendizagem com processos educativos, culturais e científicos no campo da psicologia social.