(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
No presente trabalho apresento as experiências vividas por mim no Programa de Aprendizagem Cooperativa em Células Estudantis - PACCE, da Universidade Federal do Ceará - UFC. O programa proporciona diversas atividades e utiliza como fundamentação a metodologia da aprendizagem cooperativa e utiliza de atividades lúdicas que estimulam a autonomia, o protagonismo e o melhor rendimento dentro da vida acadêmica e proporciona a oportunidade de mostramos para estudantes de fora do programa o nosso ponto de vista a respeito do mesmo. Uma das principais atividades desenvolvidas pelos bolsistas novatos, ou articuladores como são chamados, é a criação e articulação de células estudantis em que cada articulador é responsável por liderar os encontros de célula e desenvolver atividades com base nos pilares da aprendizagem cooperativas como modo de estudo. No entanto, para que cada célula seja desenvolvida, o estudante participa, no decorrer do semestre, de atividades semanais das quais destacam-se três: Formação, Interação e Roda-Viva. Além das atividades anteriormente citadas, há encontros mensais durante a vigência do programa, a reunião geral (RG), em que são reunidos todos os bolsistas do PACCE para compartilhar informações, tirar dúvidas, interagir com os demais membros. Compartilharei também minha experiência com eventos proporcionados pelas comissões como o “PACCEbilita” onde articuladores e facilitadores, em conjunto, organizaram oficinas para ofertar no International Youth Day – IYD e a ExpoPACCE. Os resultados demonstram que obtive ganhos pessoais aumentando minha autonomia, responsabilidade e protagonismo, assim como ganhos interpessoais. Devido à pandemia, participar do PACCE foi bem desafiador, mas conseguimos nos adaptar e pôr em prática as atividades que o programa nos proporciona.