(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Programa de Aprendizagem Cooperativa em Células Estudantis (PACCE) é uma bolsa da Universidade Federal do Ceará (UFC) que visa reduzir a evasão acadêmica por meio da difusão dos cinco pilares da Aprendizagem Cooperativa e o objetivo deste trabalho é mostrar de que maneira o programa cumpre isso desenvolvendo habilidades na vida acadêmica, social e pessoal dos bolsistas a partir do conhecimento e prática dos cinco pilares da metodologia propondo protagonismo, autonomia, desenvolvimento de soft skills e multidisciplinaridade na formação profissional dos estudantes. A partir de uma perspectiva pessoal de uma bolsista, pretende-se explanar por meio de uma relato de experiência em resumo expandido, de que maneira essa bolsa e a metodologia difundida por ela, baseada principalmente nos estudos dos irmãos David e Roger Johnson, contribuíram progressivamente para a valorização do estudante e incita autoconhecimento e autocrítica. Esse experiência é apresentada de forma qualitativa descrevendo atividades, processos e sentimentos vividos durante o cumprimento de funções dentro do Programa principalmente no ano de 2020 na função da facilitadora da comissão de Apoio Técnico, mas também relatando parte da experiência em 3 anos anteriores ainda como bolsista, mas nas funções de articuladora e facilitadora da comissão de Formação, demonstrando significativos ganhos e crescimento numa visão multidisciplinar, possibilitando estudante com visão positiva sobre o próprio curso e a futura vida profissional de forma multifacetada e responsável socialmente. Portanto, a participação no Programa e os aprendizados conquistados nele contribuíram para a permanência na Universidade, mas também proporcionou sentimento de pertencimento a ela e ao curso.