(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
RELAÇÕES ENTRE TRABALHO E VIDA ACADÊMICA: POSSÍVEIS IMPLICAÇÕES NA EVASÃO UNIVERSITÁRIA O projeto intitulado "Quem são e o que querem os alunos do Centro de Humanidades?" foi planejado com o intuito de traçar o perfil dos estudantes do Centro de Humanidades da UFC. Os dados utilizados nesta pesquisa foram obtidos durante a Semana de Humanidades 2019, a partir da aplicação de questionários com estudantes que se dispuseram a responder. Após a coleta destes dados, os mesmos foram agrupados e tabulados no programa de análise de dados SPSS. Na sequência, os dados foram analisados e cotejados com a leitura de bibliografia referentes à temática. Dentre as variáveis disponibilizadas no banco de dados, a evasão dos alunos do curso foi selecionada como temática relevante para análise a possível relação entre o desejo de desistir do curso e a necessidade de trabalhar deste aluno. Assim, cruzamos a variável “Já pensou em desistir do curso?” com várias outras respostas ao questionário que pudessem indicar a necessidade deste aluno ter que dividir seu tempo entre os estudos e o trabalho. Encontraram-se então, a partir do cruzamento das variáveis algumas correlações que parecem indicativas da necessidade de trabalhar e da motivação pela permanência na Universidade. Assim, o “Turno em que o aluno estuda” e a “Participação do aluno na renda familiar”, parecem ter influência no fenômeno da evasão universitária. Mesmo que não possamos falar aqui de causação, a pesquisa indica pelo menos a existência de uma correlação forte entre o desejo de desistir do curso tanto com o fato do aluno ter participação ativa na construção da renda doméstica como com o turno em que o aluno estuda.