(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Os materiais didáticos são uma importante ferramenta durante o processo de aprendizagem, principalmente, quando se trata da educação básica. O presente trabalho tem por objetivo principal relatar a nossa experiência como bolsistas de Iniciação Acadêmica no projeto “Repositório Institucional de Materiais Didáticos para o Ensino de Línguas Estrangeiras”. Os trabalhos desenvolvidos na bolsa consistiram em produzir materiais didáticos autorais ¬– com a preparação e gravação de videoaulas para o Projeto Espanhol para Crianças do Ensino Fundamental I da PREX – e a sua disponibilização no site institucional do laboratório de línguas da Universidade Federal do Ceará. A metodologia utilizada nas videoaulas foi a apresentação, a partir da abordagem comunicativa, de temas pré-definidos em reuniões com a orientadora dos projetos com o apoio de vídeos infantis disponíveis na internet e objetos pessoais. O referencial teórico utilizado no trabalho contempla autores como Leffa (1999), assim como a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional e os Parâmetros Curriculares Nacionais. A plataforma do laboratório ainda está em construção e a alimentação com materiais didáticos também está em andamento, contudo apresentamos como resultado parcial: os planos de aulas, os roteiros de gravações e as videoaulas produzidas e disponibilizadas às crianças entre os meses de agosto e novembro de 2020, bem como as atividades realizadas por elas. A partir da necessidade de aproximação da universidade com a educação básica, constatamos que o projeto de repositório tem extrema importância para a comunidade acadêmica nacional e para os profissionais da educação, pois cumpre papel de apoio quando disponibilizamos aos seus usuários materiais e ideias de aulas a serem aplicadas por eles em sala.