(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O PACCE criado em 2009, teve seu início inspirado em outro programa, o PRECE Neste resumo de relato de experiência, trago um pouco do que vivenciei ao longo desses meses de bolsa. Fomos pegos de surpresa este ano com uma pandemia, e quando as atividades do PACCE deram início, tudo já havia migrado para o virtual. A primeira sensação foi de impotência, especialmente porque estudar em EAD para mim, particularmente é bem complicado, visto que me desconcentro de maneira muito fácil. Antes, ainda não tinha muita ideia do que era esse programa. Até os primeiros encontros e RGs (Reuniões Gerais) quando toda a equipe de veteranos e o Hermany nos alicerçaram sobre o que era aprender de maneira cooperativa, e sobre todos os outros pontos que compunham o programa. Sempre fui muito tímida, e confesso que isso acabava me incomodando quando essa timidez acabava por atrapalhar certos movimentos meus ao longo da vida. Fosse quando precisei resolver algo mais sério, ou quando precisava tirar alguma dúvida nas aulas, ainda na escola. Quando entrei na UFC isso foi mudando aos pouquinhos, e passei a ter mais autonomia sobre as coisas, e isso foi uma evolução incrível para mim. Com minha entrada no Programa de Aprendizagem Cooperativa, essa autonomia foi ganhando ainda mais cor, principalmente com os encontros de História de Vida e Formação. Aqui, nesse momento, essas duas coisas tiveram papel muito importante nessa jornada. No primeiro, a História de Vida, me encantei com a possibilidade de escuta mútua, de conhecer vivências de outras pessoas, aprender, trabalhar ainda mais a empatia de verdade, sentir alívio por ser ouvida sem julgamentos ou olhares indiferentes, pois todas as pessoas estavam ali com o mesmo objetivo, compartilhar experiências reais e muito sinceras de si. Já na formação, além de vivenciar essa partilha com os integrantes, pude aprender bastante sobre os pilares da aprendizagem cooperativa. Todos são muito importantes nesse processo, mas o que eu mais gostei de traba