(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O presente trabalho tem como objetivo principal apresentar as atividades desenvolvidas anos de 2020 e 2021, como participante bolsista de iniciação acadêmica, que se deu através "Programa Clínica, Estética e Política do Cuidado (CEPC), proposto e coordenado pela professora Dra Karla Patricia Holanda Martins. O projeto apresentado objetivou um mapeamento dos alunos portadores de deficiências com entrada na UFC, afim de pensar formas de apoio em saúde mental a esses estudantes. Primeiramente, estive durante reuniões conhecendo o funcionamento do Programa, seus objetivos e possíveis contribuições que essa pesquisa pretendia trazer. Durante o processo de inserção, me fiz presente em reuniões online que eram tanto administrativas quanto teórico-clínicos. Esse processo foi fundamental para o levantamento de alguns pontos que poderiam se tornar desafios no processo de aprendizagem e inserção social para esses alunos. Em seguida, em conjunto com a Secretária de Acessibilidade da UFC, que já tinha tentando fazer esse mapeamento anteriormente, com baixo resultado de respostas, discutimos e pensamos em formas de alcançar esses alunos e suas respectivas. Nas reuniões com a secretaria de acessibilidade pautas importantes surgiram e foram discutidas nas reuniões do CEPC. O Programa trouxe algumas perguntas especificas para acrescentar à pesquisa já proposta pela Secretária de Acessibilidade. A metodologia da pesquisa consistiu no envio de formulários no formato google forms por email para os alunos, com perguntas objetivas e subjetivas. Os resultados ainda estão sendo elaborados, mas é possível adiantar que a pesquisa teve um maior alcance, recebendo um número maior de respostas do que foi devolvido anteriormente. Espera-se que essas informações contribuam para a definição de políticas de inclusão desses alunos na UFC, tanto no que se refere ao suporte nos processos de ensino e aprendizagem quanto no que diz respeito à saúde mental e aos laços sociais dos mesmos.