(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Mesmo com crescimento de projetos que visam minimizar a desigualdade socioeconômica e a inópia, o Brasil se encontra entre os países que ainda enfrentam o problema da pobreza e a fome. Nessa perspectiva, algumas ações sociais se espalham pelo Brasil e não diferente na cidade de Fortaleza-CE, onde esta ação foi realizada. Nesse projeto objetivou-se visitar e acompanhar os locais de preparo e distribuição de alimentos distribuídos para a população em vulnerabilidade social de Fortaleza/CE. Devido a situação da pandemia de COVID-19 o contato e acompanhamento inicial foi realizado de forma remota, porem, algumas visitam aconteceram presencialmente. Foram avaliadas as condições higiênico-sanitárias através de um checklist que foi montado para coleta e leitura de dados, muitos obtidos através de fotos e relatos dos voluntários que distribuem os alimentos. Foi elaborado também um folder contendo instruções básicas sobre manipulação de alimentos. Além da questão da pandemia se enfrentou resistência das intuições para com os projetos pois não estavam totalmente dentro da legislação tanto pela falta de informação como pela carência financeira. Dentro dos resultados obtidos, mesmo sendo visível um empenho dentro desses órgãos que distribuem os sopões, constou que ainda há um trabalho árduo a se fazer para que as instituições possam distribuir os alimentos de forma segura. Destacando-se o recebimento das matérias-primas, boas práticas de manipulação e o local de manipulação. A observância desses critérios depende do acompanhamento e treinamento dos manipuladores e impacta diretamente na qualidade dos alimentos distribuídos.