(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O município de Canindé está localizado na região norte do estado do Ceará, com clima predominantemente semiárido, com o território composto pelo bioma caatinga (Prefeitura de Canindé), sendo a estação seca opressiva durante o ano (weatherspark). Este trabalho tem por objetivo, estudar a degradação no município por meio de imagens geoprocessadas, com a utilização do software livre Qgis, fazendo a análise dessas informações para o uso e a busca por melhorias no meio ambiente e sociedade. Com base na necessidade de obter informações de dados, o sensoriamento remoto permite que tenhamos diversas aplicações em diferentes áreas ambientais e sociais, sendo uma tecnologia que possibilita fazer o monitoramento aéreo da área que desejamos. Dessa forma, podemos realizar uma análise de dados maior e mais informativa da localidade de estudo que foi escolhida. Observando o sistema do bioma Caatinga, percebemos que a classe de Planossolos ocupa aproximadamente 10,5%, consistindo uma das mais vulneráveis à mudanças climáticas globais, além de sofrer com a degradação ambiental, apresenta já evidências dos processos de desertificação. Contudo, buscando fazer uma análise do solo e observações através do sensoriamento remoto da localidade de estudo, se faz importante acompanhar os resultados e assim monitorar a área de Canindé-CE em seus vários aspectos ambientais e sociais. Palavras chave Sensoriamento remoto Canindé-Ce Degradação ambiental