(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Verifica-se que quanto maior a interação de um recém-ingresso em atividades relacionadas ao seu curso, maiores são as taxas de permanência na Universidade. A iniciativa deve partir não só da Instituição, mas também do aluno, buscando cada vez mais conhecimento e colocando-se à frente dos demais. Durante a bolsa, foi observado participação de estudantes nas atividades de experimentação e pesquisa desenvolvida pelo Laboratório de Eletrônica e Manejo Agrícola (LEMA), com o intuito de inspirar posturas do âmbito acadêmico, como organização e pensamento metodológico. Nesse período, acompanhou-se de perto um experimento de pós-graduação sobre a utilização de sensores de umidade para controle da irrigação na cultura do meloeiro. Um dos pontos principais para que esta atividade obtivesse êxito foi a forma de irrigação (gotejamento superficial). As linhas de irrigação, distribuídas numa área de 400m², foram alimentadas por bombas centrífugas, utilizando-se água de caixas próximas ao experimento, abastecidas diariamente por um poço. As plantas foram irrigadas em dois horários, um pela manhã e outro pela tarde, com cerca de uma hora no período vegetativo, e duas horas no período reprodutivo. Observou-se que o tempo de irrigação foi proporcional às condições climáticas do dia anterior, visto que em turnos pós-chuvosos não ocorria a irrigação, ou caso acontecesse, seria por tempo controlado, apenas para complementar o volume necessário de cada dia. Esse método de irrigação mostrou-se eficiente porque para o clima litorâneo, proporcionou uma alta economia da água. A dinâmica de interação aluno/orientador fez com que fosse possível conhecer um pouco mais sobre as dificuldades que nos esperam nas próprias atividades profissionais, uma vez que nem sempre tudo ocorre como o planejado. Sem dúvida, a experiência proporcionada foi de máxima relevância devido ao envolvimento do aluno em cada uma destas atividades, bem como a observação de cada superação de problemas pelo grupo.