(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O seguinte trabalho tem como temática central a reflexão e relato de "como podemos fazer a filosofia tornar-se acessível?" que provém da estadia do estudante-autor no programa PACCE, que no ano de 2020, esteve vinculado a BIA (bolsa de iniciação acadêmica). Pensando neste problema de comunicação entre a sociedade e a universidade, foi realizado um grupo de estudos de filosofia que como princípio tinha a inclusão e o (re)despertar da paixão para com a filosofia tanto do já estudante quanto de qualquer outra pessoa interessada nos assuntos filosóficos. Dada a problemática e a tentativa de solução respectivamente, é momento propício de lembrar a importância de superar essa falta de contato do filósofo e o âmbito social para que se possa formular pensamentos mais diversificados e não ignorar nenhuma forma de pensar; também, faz-se mister que se deve facilitar a compreensão (para filósofos e universitários) das pessoas de fora dos muros da universidade com uma simplificação da linguagem e novas posturas de ensino. Será utilizado, no trabalho, para discorrer sobre o tema central dito acima, vivências do estudante-autor, relatos de membros, materiais de estudo da Aprendizagem Cooperativa, Solidariedade e Autonomia e também reflexões levantadas através do cunho filosófico da escrita. É indubitável que não há nada de positivo nessa segregação que fez-se de maneira velada nas universidades e na filosofia; os seres humanos devem permanecer unidos para continuarem firmes progredindo em suas evoluções.