(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A carcinicultura é uma técnica de criação de camarão em que o consumo crescente desse crustáceo vem gerando mais renda e sua produção destacando-se ao longo dos anos, principalmente com potencial a reutilização na produção agrícola, devido ao aporte de nutrientes e matéria orgânica. Esse presente trabalho objetiva-se apresentar os teores de carbono orgânico do resíduo proveniente do fundo de tanques de criação do camarão, decorrente de substâncias que são digeridas e excretadas ou lançadas na água durante o processo de produção, que com o tempo se acumulam no fundo dos tanques. Para a análise desse resíduo foi realizado coleta, e em seguida a determinação do Carbono Orgânico total (COT) utilizando a metodologia descrita por Mendonça e Matos, 1988 por meio do método de oxidação por via úmida, em que o C do solo é oxidado por uma solução oxidante. O teor médio de COT foi de 21,23 g/kg. Vale salientar que os valores médios de COT dos solos do Ceará oscilam entre 10 g/kg e 10,4 g/ kg, Considerando a importância do resíduo associado a um elevado teor de nutrientes, no qual pode beneficiar a produção de microrganismos essenciais para a mineralização da MO do solo, o reuso desse resíduo pode ser implantado nos sistemas de produção agrícola de forma a proporcionar aumento significativo nos teores matéria orgânica, fonte de N do solo, bem como indicador de qualidade do solo e importância na área agrícola sustentável. As propriedades físico-química do solo também são estimuladas pela fração orgânica, na estruturação e conservação dos agregados, atuando como condicionador de solo.Logo, A reutilização desse resíduo ligeiramente rico e nutritivo com auto teor orgânico, pode ser aplicado em solos que se apresentam degradados por processos erosivos naturais ou antrópicos,que deixam o solo desprotegido,implicando em sua produtividade e manejo.por tanto,conclui-se que o resíduo da carcinicultura possui eficiência na manutenção de solos.