(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um distúrbio caracterizado por dificuldades de comunicação e interação social, geralmente diagnosticado na infância e que pode manifestar-se em diferentes níveis. No nível mais grave, as crianças com autismo têm um maior déficit em comunicar-se tanto verbal como não verbalmente. Assim, é necessário encontrar não só meios para realizar tais ações, como também formas para incentivar o desenvolvimento comunicativo dessas crianças. Com o objetivo de apresentar soluções tecnológicas para as problemáticas citadas, iniciou-se duas pesquisas nas principais bases de artigos científicos relacionados ao tema de engenharia de computação: IEEE, ACM, PMC, Web of Science e Scopus. A primeira pesquisa visou encontrar produções acadêmicas que expunham tecnologias multissensoriais para crianças com autismo e que tivessem como propósito desenvolver sua comunicação e interação social. Já na segunda, buscou-se encontrar artigos que tratassem de Sistemas de Comunicação por Troca de Imagens(PECS, em inglês), para sondar características e funcionalidades a serem integradas em um aplicativo para crianças autistas. Primeiramente, em ambas as pesquisas, foi realizado um levantamento de palavras-chave que poderiam integrar uma string de busca, de modo a maximizar os resultados nas bases de artigos científicos. Em seguida, foram lidos títulos e resumos das produções a fim de selecionar os que se encaixavam dentro das propostas estabelecidas. Com os escolhidos, está acontecendo uma leitura completa e mais uma seleção de artigos. A partir disso, ambos os segmentos de pesquisa entrarão em fase de definição dos requisitos funcionais para as soluções tecnológicas, que serão posteriormente apresentadas.