(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Este trabalho tem por intuito relatar minha experiência enquanto bolsista de iniciação acadêmica no Programa de Aprendizagem Cooperativa em Células Estudantis – PACCE, da Universidade Federal do Ceará – UFC. Ao discorrer sobre minha vivência em tal contexto, pretendo demonstrar quais atividades integraram o Programa durante o ano de 2020 e as consequências acadêmicas - o aprendizado acerca da matriz conceitual que norteia a Aprendizagem Cooperativa (AC) - e pessoais - postura estudantil e modo de relacionar-se com as pessoas fora e dentro da universidade. Cabe salientar que o PACCE fundamenta sua teoria na metodologia da AC, estruturada pelos irmãos David e Roger Johnson, e busca, a partir desse escopo, o desenvolvimento de capacidades como a responsabilidade individual e coletiva, a empatia e o protagonismo, além da procura por estimular uma interação que possua como pressuposto a cooperação. Para demonstrar de que modo se deu o referido percurso, se apresentará as atividades desenvolvidas entre os bolsistas - oficinas de história de vida, de interação e formações - bem como a célula de estudos “História e Cinema: um pertinente diálogo” por mim articulada. Este trabalho demonstra o envolvimento com o Programa desde o processo seletivo até sua conclusão, a escrita de um Relato de Experiência, a ser apresentado nos Encontros Universitários. Como se poderá observar pelo percurso relatado, para além de todo o trabalho concretamente produzido como bolsista e articulador de célula, a AC é prenhe no fomento de nosso amadurecimento como seres humanos que compreendem a importância de um trabalho que se abstém da habitual mentalidade individualista que circunda-nos, optando pela solidariedade. Todavia, além dos desafios que a AC enseja pelo seu funcionamento em células cooperativas, o inédito contexto pandêmico no qual o processo se deu dificultou-o, estimulando-nos a procurar maneiras para superar os entraves que nos foram colocados pelo ensino remoto.