(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O projeto trilhas urbanas realiza roteiros temáticos, em uma perspectiva geográfica, propiciando uma leitura da paisagem, observando as permanências e mutações no centro tradicional de Fortaleza, que refletem a história do Ceará, e instigando o sentimento de pertencimento dos participantes e a preocupação com a preservação do patrimônio histórico e cultural. Devido a ocorrência da pandemia de Covid 19, inviabilizando a realização de roteiros presenciais, foram elaborados roteiros remotos, utilizando de ferramentas virtuais para possibilitar a disponibilização de audiovisual das trilhas, conservando a natureza do projeto e introduzindo uma nova dinâmica de construção e exposição dos percursos. Os roteiros proporcionam discussões pertinentes ao entendimento dos processos de transformação nas formas e usos do espaço do centro de Fortaleza, com base na análise de aspectos físicos, sociais e econômicos. Esta análise, por meio de um panorama diacrônico, mostra como o passado ajuda a compreensão do presente, estimulando o interesse dos participantes pela história, geografia e Educação Patrimonial da cidade de Fortaleza. O centro tradicional, se constitui como o locus dos diferentes percursos, tendo diferentes temáticas. O roteiro “Espaço Vida e Morte” discute a organização do espaço urbano em Fortaleza com base no discurso médico-higienista; o “Espaço de ócio e negócio” trata das áreas de lazer (praças, cinemas e teatros), como também do espaço do trabalho, seja do comércio formal e/ou informal; e o “Fortaleza e o Mar” discute as transformações da relação da cidade com o litoral. Foram construídos roteiros virtuais com base em levantamentos bibliográficos e fotografias, elaboração de mapas, utilizando-se de ferramentas online, como o Street View e o YouTube. Esta nova conjuntura demandou uma reformulação do projeto, adaptando-o às novas tecnologias e a um novo momento da história.