(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
A Universidade acumula várias vivências e aprendizados ao longo de sua trajetória, é lugar de desenvolvimento e construção de memória coletiva, dessa forma, o nosso trabalho se alinha a esse pensamento, no sentido de fazer um levantamento e organização dos trabalhos que abordam registros da história e memória da comunidade acadêmica. O Projeto tem como objetivo a criação de um guia sobre a UFC constituído por trabalhos acadêmicos que abordam a história e memória da Universidade Federal do Ceará. As ações realizadas no Projeto UFC em Capítulos se voltaram para a seleção e levantamento de informações de fontes históricas, em que os trabalhos levantados servirão de base para a elaboração do Guia de documentos sobre a Universidade Federal do Ceará. Ainda são resultados parciais, mas que irão culminar no cumprimento do objetivo estabelecido. Durante o período de levantamentos dos textos acadêmicos para criar uma planilha com a tabulação desses trabalhos, foram realizadas buscas em sites como Scielo e Repositório Institucional da UFC, em que as as pesquisas se realizam de forma digital, por conta de não termos acesso ao acervo. As pesquisas são encaminhadas então para para um mecanismo de armazenagem dessas informações, onde são categorizados por: Área, tipologia, autor, título, ano, palavras-chave e local de publicação. Após esse procedimento o artigo, tese, livro ou dissertação fica disponível através de link e pode ser acessado por meio digital. Espera-se que, após o final desse processo, esse instrumento de busca auxilie novos pesquisadores e os incentivem a investir tempo em pesquisas sobre a Universidade Federal do Ceará. Principalmente pesquisas no que tange o resgate da memória e história das ações e das trajetórias trilhadas nesse ambiente acadêmico. Nesse sentido, o projeto está alinhado a um dos principais objetivos do Memorial-UFC em si: organizar, conservar e informatizar acervos e coleções sob sua guarda, além de acessibilizar fontes e bibliografias.