(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
Na atualidade, nota-se cada vez mais a propagação de correntes de cunho anticientíficas em contextos que facilitam o acesso e a divulgação da informação ao público. Combater, desmistificar teorias anticientíficas e capacitar o público para uma atitude de valorização da Ciência é uma das atribuições dos Museus de Ciências. Nesse sentido, a Seara da Ciência, órgão de Divulgação Científica e Tecnológica da Universidade Federal do Ceará – UFC tem realizado algumas iniciativas na área de Astronomia. O presente trabalho tem por função primeira contemplar objetivos do referido órgão. Trata-se das atividades realizadas com o suporte das mídias sociais da Seara, tais como, Instagram, Facebook e YouTube, por intermédio de vídeos e postagens, cujo propósito é a desmistificação de teorias anticientíficas, como por exemplo a teoria da terra plana, que é uma das conspirações mais conhecida da atualidade. Tais mídias utilizadas com empenho e aproveitamento de suas capacidades, auxiliam na missão de divulgação cientifica. Com a colaboração do bolsista pesquisador, responsável pela pesquisa e elaboração de conteúdo para as mídias sociais da Seara, propõe-se dar continuidade ao trabalho realizado parcialmente em 2020. Dessa forma, objetiva-se que a partir das atividades postas em prática, a comunidade em geral seja esclarecida sobre o método de investigação científico, que é baseado em observações e experimentos. Por isso, tais atividades devem ser realizadas, no modelo de ação adaptado ao período pandêmico, como o vivido atualmente na pandemia do COVID-19, e em anos normais. Portanto, com a realização das atividades propostas é pertinente que a propagação de conteúdos de cunho duvidoso seja explicada de forma fundamentada por aqueles que o entendam e cabe aos bolsistas colaborar com este objetivo.