(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
O isolamento social em 2020 impulsionou o uso das tecnologias digitais. Assim, este trabalho apresenta os resultados da criação do projeto Sala de Monitoria Virtual, cujo objetivo foi atender as demandas dos alunos virtualmente. O projeto supracitado possibilitou aos discentes um ambiente online para o acesso às informações de forma mais centralizada, além de proporcionar uma nova forma de aprendizagem e interação entre docentes e discentes, com o intuito de aproximar essas duas classes e diminuir a evasão dos cursos de engenharia nos primeiros anos. Dessa forma, uma ferramenta online foi escolhida para ser utilizada durante este período remoto, plataforma essa que possibilitou a construção e realização de atividades como aplicação de provas, no qual foi possível aprender os processos para criar um banco de questões, adicionar as questões no ambiente virtual, configurar cada questão da forma que fosse necessário, criar provas personalizadas, além da comunicação por meio do ambiente virtual com os alunos, dar suporte na realização das provas e como ter acesso aos resultados de cada aluno. Ao final do semestre foi possível dar assistência a cerca de 150 alunos por meio da aplicação e realização de 3 avaliações em 3 turmas diferentes. Além de ter sido criado um banco de questões, que pode ser expandido com a adição de novas questões e que conta atualmente com 141 questões que estão a disposição para serem utilizadas futuramente como forma de avaliação também para outras turmas da mesma disciplina. Em síntese, foi possível observar a necessidade de projetos como o da Sala de Monitoria Virtual levando em conta principalmente a realidade a qual os alunos foram inseridos neste ano por meio do ensino remoto na pandemia. O projeto pode auxiliar tanto os alunos a estar mais atualizados das informações corretas, quanto aos professores a manter um contato mesmo que virtual, mais próximo aos alunos. Os resultados obtidos mostraram a viabilidade da avaliação no ensino remoto.