(untitled) (Encontros Universitários da UFC, 2021)
VIESES DOS ESTUDANTES ASSISTIDOS PELO AUXÍLIO MORADIA OU RESIDÊNCIA UNIVERSITÁRIA NA EVASÃO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO CEARÁ NOS ANOS DE 2018 A 2019 Roberta Maria da Silva Barreto; 064.805.473-06 1. Introdução Esse trabalho tem intuito de analisar por meio de questionário de pesquisa aplicado entre alunos que evadiram ou trancaram o curso nos anos de 2018 a 2019 da Universidade Federal do Ceará, no qual foram 285 alunos evadidos, sendo 115 no ano de 2018 e 170 no ano de 2019. A problemática desse trabalho: quais os fatores por trás da evasão na graduação da Universidade Federal do Ceará? Com enfoque no grupo dos estudantes beneficiados pelo Auxílio Moradia ou Residência Universitária. 2. Objetivos Reconhecer e indicar quais fatores exógenos e endógenos que influenciaram na evasão universitária. 3. Medologia Optou-se pela escolha multi-método, por utilizar aparato literário de artigos e teses já desenvolvidas sobre a temática. Bem como análises qualitativas, com resultados do questionário de pesquisa enviados aos alunos do grupo de análise, vale salientar que a coleta ainda está em andamento. 4. Resultados e Conclusões De acordo com os dados dos estudantes que recebiam Auxílio Moradia identificaram que como fatores endógenos: 26% reprovações em disciplinas no semestre, 17% dificuldade de associação entre teoria e a prática. Já os estudantes da Residência identificaram como responsáveis: 14% empatados entre insatisfação ou problema com algum professor, reprovações em disciplinas no semestre, dificuldade de associação entre a teoria e a prática. Acerca dos fatores, exógenos a maioria apontada pelos pesquisados do Auxílio Moradia 17% indicou problemas financeiros, 15% problemas de saúde. Enquanto os pesquisados da Residência apontaram com 19% empatados problemas financeiros e não atendimento do curso às expectativas prévias.